Conexiones vitales: simulación del efecto de la Permanencia Estudiantil sobre la productividad académica del profesorado - Barragán Moreno, Sandra Patricia; Guzmán Rincón, Alfredo; Calderón Carmona, Gloria Patricia (Congresos CLABES, 2025)
Las Instituciones de Educación Superior privadas como partes interesadas en la permanencia estudiantil asumen un rol activo en ella generando Planes de Permanencia y Graduación Oportuna en su interés legítimo por la formación de profesionales íntegros y por su salud financiera que depende, en gran medida, de los ingresos por matrículas. Así, el objetivo de este trabajo fue simular el efecto que produce el tiempo de la carga laboral dedicado a actividades para el fomento de la permanencia estudiantil sobre la productividad académica del profesorado. Se implementó como metodología de modelación y simulación a la Dinámica de Sistemas ejecutada en dos etapas: Diseño de un diagrama de bucle causal y el diseño del Diagrama stock-and-flow para las simulaciones. Con las tres simulaciones en un horizonte de 260 semanas (5 años), se detectó que a medida que la variable tasa de permanencia deseada aumenta, la variable tiempo dedicado a actividades para la permanencia también aumenta, lo que disminuye el tiempo disponible para la productividad académica. Es un verdadero desafío lograr un equilibrio entre los tiempos del profesorado dedicados a la permanencia y a la productividad académica, en el reconocimiento de que los dos son vitales para la sostenibilidad de la institución.