Gestión transformadora de una universidad altamente selectiva para la instalación de un programa de equidad en el acceso y permanencia - García Gómez, Catalina; González Adonis, Pablo; Muñoz Fuentes, Javiera (Congresos CLABES, 2025)
En 2014 nace PACE, iniciativa nacional que prepara escolares de últimos años, de establecimientos de alta vulnerabilidad, y ofrece cupos de ingreso a las Universidades implementadoras, sin exigir puntaje mínimo en la prueba nacional (MINEDUC, 2022). Desde el 2017, la Pontificia Universidad Católica de Chile (UC), tiene ingreso PACE. Se desarrollaron estrategias innovadoras para promover la permanencia y graduación de estos estudiantes, cuyos puntajes de admisión, y trayectorias escolares y de vida, diferían significativamente del estudiantado tradicional de la universidad. Se creó una trayectoria curricular institucional diferenciada, que incorpora instrumentos diagnósticos académicos y socioemocionales, cursos de nivelación académica y desarrollo de habilidades para el aprendizaje, cursos de carrera y postergación de cursos mínimos avanzados; sumando un año a la duración regular de la carrera, e incluyendo acompañamiento profesional individualizado. La retención hoy es cercana a la retención institucional promedio. Se aprecian dificultades académicas en los primeros años, sin embargo, un grupo alto de estudiantes persiste al primer año (84%) y muestra avance curricular. Se observa un cambio institucional paulatino en creencias sobre la participación de estudiantes no tradicionales y se ha visto impacto en estructuras, como cambios en políticas y creación de instrumentos para una comunidad más inclusiva.