De las acciones afirmativas al diálogo intercultural. Las voces de estudiantes indígenas del Colegio de Ciencias y Humanidades de la UNAM - Rodríguez Saldaña, Elsa; Cruz Velasco, Sara; Monsalvo Carmona, Mayra (Congresos CLABES, 2025)
El presente trabajo es una reflexión en torno a las estrategias institucionales para promover la inclusión educativa (en particular de la población indígena y afromexicana) en planteles del Colegio de Ciencias y Humanidades (CCH), subsistema de bachillerato de la Universidad Nacional Autónoma de México, reconociendo la importancia de un apoyo focalizado hacia este sector: el Sistema de Becas para Estudiantes Indígenas y Afroamericanos de la UNAM (SBEIA). Se realizó un sondeo entre estudiantes del CCH que se autoadscriben como indígenas o afromexicanos y que han aspirado a (o han sido beneficiarias) del apoyo mencionado durante el ciclo escolar 2024. Para la realización del sondeo, se tomó como base el padrón de estudiantes beneficiarios/no beneficiarios del SBEIA. Se tuvo contacto con este grupo focalizado en dos etapas, la primera fue a través de un cuestionario en línea, con preguntas abiertas y cerradas; en la segunda se realizaron entrevistas semiestructuradas. Se presenta un panorama general de las circunstancias y condiciones de vida que han tenido este sector de estudiantes. Se busca destacar la necesidad de incrementar las acciones institucionales para promover la inclusión de las y los estudiantes indígenas, y reforzar acciones afirmativas de larga data en el Colegio de la UNAM.