Diseño De Un Sistema De Alerta Oportuna Estudiantil En Una Nueva Universidad Estatal - Liberona Henríquez, Gianfranco; Matus Díaz, Felipe; Morales Flores, Monserrat (Congresos CLABES, 2024)
La deserción estudiantil en la Educación Superior Chilena ha sido una constante preocupación a nivel nacional. El presente trabajo tiene por objetivo mostrar los resultados preliminares obtenidos por la Universidad Estatal de O’Higgins, fundada en el año 2015 y recibiendo estudiantes desde el 2017, en el diseño de un sistema de alerta oportuna estudiantil. Un sistema como el aquí planteado, debe incluir información más allá de la académica, dando cuenta de la multiplicidad de factores que pueden afectar el desempeño académico de un o una estudiante, como lo indica el trabajo seminal de Tinto (1975, 1993). Este diseño se lleva a cabo considerando como línea basal los registros históricos de deserción durante los primeros seis años de funcionamiento de la institución, tomando en cuenta distintos niveles y variables de desagregación en el análisis de los datos. Como resultado de esta primera etapa, se detallan los resultados generales y alertas a considerar en la primera fase de diseño, con las motivaciones que fundamentan las decisiones tomadas. Como trabajo proyectado, se toman en cuenta las diversas realidades de las unidades académicas al interior de la institución y de sus propios estudiantes, para poder tener en cuenta sus sensaciones sobre el tema estudiado.