Factores Asociados A La Probabilidad De Egreso En La Educación Universitaria Pública En Uruguay - Errandonea, Gabriel (Congresos CLABES, 2024)
Con base en una ventana de observación de ocho años de las trayectorias académicas de 9.562 estudiantes de la Udelar, el trabajo propone la necesidad de considerar factores que permiten valorar y diseñar acciones institucionales dirigidas a reducir el abandono estudiantil, como el sexo del estudiante, la edad de ingreso a la carrera y la ascendencia educativa. Mediante un análisis de supervivencia, se calcularon las probabilidades condicionales de egreso de cada estudiante, en función de los atributos mencionados. Se procedió mediante el método Kaplan- Meier y una Regresión de Cox. Se definió un evento de interés inicial (inscripción a carrera) y uno final (año de egreso) permitiendo la medición en años de la correspondiente supervivencia. El tiempo transcurrido entre el evento inicial (la inscripción) y la fecha del último registro de actividad, fue el tiempo de participación en el estudio. El cuasi experimento permitió comprobar la existencia de relaciones de especificación que, por ser de signo contrario, se anulan mutuamente. Se concluyó que las acciones orientadas a la retención y a favorecer la culminación exitosa de los ciclos formativos, deberían considerar en sus diseños la ascendencia educativa y elementos del perfil del estudiante, con el sentido de favorecer acciones adecuadamente focalizadas.