"Análisis De Los Factores Que Influyen En La Brecha De Género En Carreras Stem: Acceso Y Permanencia En Perspectiva" - Beroíza Valenzuela, Francisca (Congresos CLABES, 2024)
La influencia de los estereotipos de género en la cognición y el comportamiento humano desencadena brechas de género, planteando un desafío para la sociedad en cuanto a garantizar que el capital humano no se pierda en los campos STEM. A pesar de la importancia de este tema, cómo las brechas de género pueden interferir y tener un impacto negativo en la captación del talento femenino no se ha abordado debido a la falta de claridad sobre los factores que influyen en la brecha de género. Para determinar y analizar estos factores, la presente investigación cualitativa adopta un enfoque interdisciplinario para la investigación educativa, combinando elementos de psicología social para desarrollar un modelo teórico integral. Utilizando un diseño mixto, secuencial-exploratorio. Los resultados de la investigación resaltan la importancia de formular un modelo para la mejora y el progreso de áreas científicas y tecnológicas clave para el desarrollo sostenible en el marco de la agenda 2030. El modelo propuesto aumentará la comprensión del problema y proyectará medidas de mitigación para reducir la brecha de género en los campos STEM. Esta investigación enfatiza la necesidad de comprender y abordar los factores que contribuyen a la brecha de género en los campos STEM para promover una mayor diversidad de género en estas áreas y fomentar un desarrollo sostenible más inclusivo. La formulación de un modelo teórico integral puede contribuir significativamente a la mejora y el progreso de estas áreas clave para el desarrollo sostenible y garantizar que el capital humano no se pierda en los campos STEM.