Explorando El Impacto De Los Factores Universitarios En La Probabilidad De Graduación: Un Análisis De Modelación Lineal - HERBAS-TORRICO, Boris; MENESES-GONZÁLES, Carlos; SÁNCHEZ-LARREA, Mariana; VELASQUEZ-CORTEZ, Eduardo (Congresos CLABES, 2024)
Durante los últimos años, las tasas de abandono estudiantil en la educación superior han aumentado en América Latina. Por tanto, el presente estudio busca examinar las dimensiones de la calidad de servicios universitarios asociadas con la probabilidad de graduación en la educación superior a partir del modelo de compromiso estudiantil de Fredricks et al. (2004). Específicamente, se estudia la influencia de la reputación universitaria, servicios universitarios adicionales, contenidos programáticos, acceso a la universidad y la calidad del profesorado sobre la probabilidad de graduación universitaria. En particular, se encuestó a estudiantes de una universidad boliviana y se utilizó un análisis de modelación lineal para evaluar las relaciones propuestas. Los resultados indican que la probabilidad de graduación es influenciada por: (a) la reputación de la universidad, (b) servicios universitarios adicionales, (c) contenido programático, (d) acceso a la universidad y (e) calidad del plantel docente. Los resultados obtenidos indican que la calidad de los servicios universitarios tiene un impacto significativo en la probabilidad de graduación universitaria. Dichos resultados deben ser considerados por las instituciones educativas de Bolivia para desarrollar nuevas estrategias para aumentar el compromiso estudiantil, el apoyo académico y de esta manera mejorar las tasas de graduación en la educación superior.