Análisis Del Abandono En El Área Científico- Tecnológica En La Universidad De La República - Rey, Rafael (Congresos CLABES, 2024)
El presente trabajo es una primera aproximación al fenómeno del abandono en el área científico- tecnológica de la Universidad de la República (Uruguay). Se analizan dos facultades: Agronomía e Ingeniería. Partiendo de la definición de abandono como la ausencia de actividad académica en el transcurso de un año lectivo, se analiza su evolución a lo largo de trece cohortes. Se utilizan a tales efectos los registros administrativos de ingresos, graduación y actividad académica del período 2000 a 2017. Los resultados permiten afirmar que se trata de un fenómeno relativamente estable a lo largo del tiempo, que, a mayor ingreso, mayor es la proporción de estudiantes que abandonan. Mientras que en ingeniería hay una estabilidad mayor en el abandono, en agronomía se observa un leve descenso en las últimas tres cohortes analizadas.