Engagement Afectivo, Sentido De Pertenencia E Incertidumbre Académica Y Su Relación Con La Intención De Abandono De Estudiantes De Primer Año De Universidad. - Rojas Retamal, Ximena; Maluenda Albornoz, Jorge; Bazignan, Carol (Congresos CLABES, 2024)
El abandono de los estudios universitarios, es un indicador de gran relevancia para las instituciones de educación superior. Son numerosas las variables que se estudian ya sea como predictoras o como moderadoras que intentan explicar dicho fenómeno para poder intervenirlo efectivamente. El presente artículo describe el rol mediador del Engagement afectivo en la relación entre el sentido de pertenencia y la incertidumbre percibida, respecto de la intención de abandono en una muestra de 480 estudiantes de reciente ingreso a una universidad chilena. Se llevó a cabo un estudio descriptivo y explicativo de las variables mencionadas para finalmente analizarlas a través de un modelo de mediación que permitiera explicar la relación entre las mismas. Los resultados muestran un modelo estadísticamente significativo para predecir intención de abandono a partir del sentido de pertenencia e incertidumbre, explicando un 26,7% de la varianza total. La evaluación del rol mediador del Engagement afectivo mostró una mediación parcial en la relación entre las variables. De este modo, es posible proponer que el efecto del sentido de pertenencia y la incertidumbre sobre la intención de abandono, están mediados por el efecto motivacional de las relaciones sociales y académicas establecidas durante los estudios universitarios.