Predicción Del Abandono En Estudiantes De Nuevo Ingreso En El Curso De Matemática General Utilizando Algoritmos De Aprendizaje Supervisado - Zamora Araya, José Andrey (Congresos CLABES, 2024)
El objetivo de este trabajo fue determinar, entre tres opciones, cuál es el mejor algoritmo para predecir el abandono en estudiantes de primer ingreso del curso de Matemática General de la Universidad Nacional junto con la identificación de las principales variables asociadas a la predicción. Se utilizaron los algoritmos de Regresión Logística, Random Forest y XGBoost, la métrica de rendimiento elegida fue la F1 Score. El archivo de entrenamiento está constituido por la matrícula de los años 2017 y 2018 y el archivo de prueba por la matrícula del año 2019, los hiperparámetros de los algoritmos se ajustaron por medio de una validación cruzada 5 folds. Una vez ajustados los hiperparámetros se realizó una comparación de las medias de la métrica F1 con un ANOVA de medidas repetidas con validación cruzada 10 folds. Las variables más importantes para la predicción fueron la nota en la PAA, el IDS, la edad y sexo del estudiantado, edad y grado académico de la persona docente, el estrato educativo y la carrera. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas en cuanto al rendimiento de los algoritmos (p =0,118) en la métrica seleccionada, por lo que se aconseja utilizar el algoritmo menos complejo que es el de Regresión Logística para interpretar los resultados.