Nível De Concorrência Dos Cursos E Tempo De Permanência Dos Alunos No Ensino Superior - Ferreira dos Reis, Matheus; Monsueto, Sandro Eduardo; Machado Mendonça, Ingrid; Mendes Rocha, Vitória Lissa (Congresos CLABES, 2024)
Este trabalho objetiva caracterizar a evasão acadêmica nos cursos de graduação da Universidade Federal de Goiás (UFG), investigar o papel desempenhado pelo nível de concorrência dos cursos no fenômeno de evasão acadêmica no ensino superior, com base na hipótese de que a demanda e a competitividade dos cursos podem influenciar o processo de evasão acadêmica, levando em conta a relação com o prestígio do curso. Para tanto, foram utilizados dados da UFG, considerando os dados de ingressantes durante o período de 2015 a 2022, agrupando os cursos segundo seu nível de concorrência a partir das notas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). A estratégia empírica adotada consiste no uso de modelos de duração, bem como o estimador não-paramétrico de Kaplan-Meier. Os resultados evidenciam que, quando comparado aos cursos com maiores níveis de concorrência, alunos de cursos de baixa concorrência possuem menores chances de sobrevivência. Isso sugere que a relação entre prestígio e concorrência pode atuar como um incentivo para uma maior persistência dos estudantes, devido às maiores oportunidades de retornos futuros.