La Procrastinación Académica Y El Abandono Escolar: Causas Y Consecuencias - Granados Mata, Manuel Eduardo; Trejo Rocha, José Luis Isidro; Castillo Mozqueda, María Fernanda (Congresos CLABES, 2024)
Esta investigación aborda la procrastinación académica en estudiantes del nivel medio superior en México. Se exploran las causas, consecuencias y recomendaciones para combatirla. Además, se presentan métodos para medir la procrastinación y se exponen diferentes perspectivas sobre este fenómeno. Inicialmente, se define la deserción, se presentan las variables y modelos teóricos utilizados para explicarla, y se ofrecen datos importantes sobre la deserción y la cobertura universitaria. A continuación, se examinan los modelos de autorregulación académica que han sido empleados para estudiar la procrastinación y se resumen los principales hallazgos e intervenciones relacionadas con este fenómeno. Este documento destaca que existe evidencia de una relación entre una alta procrastinación y el rendimiento académico en los estudiantes. Además, se plantea que esta competencia puede ser evaluada en los procesos de admisión universitaria y entrenada con éxito. Abordar la procrastinación dentro del contexto del aprendizaje autorregulado no solo conlleva beneficios académicos, sino que también mejora la calidad de vida de los estudiantes. En consecuencia, es crucial considerar y abordar la procrastinación académica como parte de las estrategias para mejorar la retención y el rendimiento estudiantil en el ámbito universitario.