Aspiraciones Vocacionales De Estudiantes Mujeres En Riesgo De Fracaso Escolar - Westermeyer-Jaramillo, Marleen Adriana; Osses-Bustingorry, Sonia Eliana; Abarzúa-Miranda, Catalina Ignacia (Congresos CLABES, 2024)
Las Naciones Unidas indican que, para alcanzar una educación de calidad, deben superarse las brechas de género. Se buscó: 1) describir las aspiraciones vocacionales de estudiantes mujeres en riesgo de fracaso escolar; y 2) reflexionar cómo estas aspiraciones pueden afectar su trayectoria en Educación Superior. Se analizaron las narrativas de estudiantes mujeres en riesgo de fracaso escolar, de sus madres y profesores. La condición de riesgo de fracaso fue evaluada según: 1) un modelo de regresión logística para predecir la repitencia en primero medio, y; 2) la repitencia en primero medio. La selección a partir del primer indicador, fueron casos atípicos, estudiantes con condiciones desfavorables que no repitieron. La reflexión asociada al segundo objetivo, se realizó en base a la literatura. Las estudiantes seleccionadas a partir del primer indicador, presentaron anhelos de continuar estudios superiores, apoyadas por su entorno. Se sostiene que esto también podría ser un factor protector de fracaso en Educación Superior. En el caso de las estudiantes que repitieron primero medio, se observa un quiebre vocacional, decantando en ocupaciones elegidas mayormente por mujeres. La motivación de las estudiantes por estudiar determinada carrera podría condicionar su permanencia en ella.