Calidad De Vida En Contextos Universitarios Y Su Relación Con La Deserción Universitaria - Gómez Botero, Diana; Santacoloma, Genaro Daza; Higuera Molina, Jeimy; López Gómez, Angélica; Marín Mejía, Santiago (Congresos CLABES, 2024)
El sistema de educación superior colombiano enfrenta un desafío importante debido a la alta deserción académica en el pregrado. Comprender y abordar esta problemática es esencial para promover la equidad educativa y el desarrollo del talento humano. Este estudio busca identificar factores asociados a la calidad de vida que influyen en la deserción de estudiantes en una universidad pública colombiana. Se utilizó un diseño cuantitativo y se analizaron 23 variables asociadas a la calidad de vida mediante un modelo de clasificación automática basado en máquinas de vectores de soporte y el análisis de los valores de Shapley. Se pudo concluir que el desempeño académico es uno de los factores más influyentes en la identificación de la deserción, seguido del estado de seguridad alimentaria y en tercer lugar el nivel de acompañamiento universitario. Estos hallazgos brindan información valiosa para diseñar estrategias que mejoren el bienestar y rendimiento académico de los estudiantes.