Desarrollo De Un Cuestionario De Estrategias De Aprendizaje Para Estudiantes Universitarios Como Técnica Para Mejorar La Eficacia Terminal En Carreras De Pregrado - Castro, María Isabel; Zumárraga-Espinosa, Marcos; Paredes, Paola Escobar; Escobar, Melanie Salas; Escobar, Melany (Congresos CLABES, 2024)
Debido a la dinámica de la educación superior, el aprendizaje autónomo demanda en los universitarios el manejo de estrategias de aprendizaje que aporten a un buen rendimiento académico, mismo que es un predictor de eficacia terminal. Además, que impulsa a las instituciones educativas a mejorar los estándares de enseñanza. El manejo de estrategias permite optimizar el tiempo y energía invertida en el aprendizaje. Por lo que el presente trabajo se planteó como objetivos desarrollar un instrumento (CUEAP-UPS) para medir el uso de estrategias de aprendizaje en estudiantes universitarios del Ecuador y explorar sus propiedades psicométricas La elaboración del CUEAP-UPS se basó en una revisión sistemática de literatura científica y el proceso de validación de contenido se efectuó mediante jueceo de expertos. Para el análisis psicométrico- empírico se trabajó con una muestra por cuotas de 499 estudiantes de primer nivel de 14 carreras de pregrado de una universidad privada de Ecuador (Sede Quito). Los resultados del Análisis Factorial Exploratorio (AFE) revelan una estructura tridimensional para el CUEAP-UPS: condiciones ambientales (unifactorial), ámbito de la salud (bifactorial) y técnicas de estudio (pentafactorial). Se reportan niveles aceptables de confiabilidad en cada subescala identificada al interior de las tres dimensiones generales del instrumento.