Evasão No Curso De Ciências Contábeis Da Ufrn: O Antes E O Depois Da Adesão Ao Sisu - da Rocha Carvalho, Daniele; Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de (Congresos CLABES, 2024)
Políticas neoliberais, implementadas desde a década 1990, priorizaram a expansão da educação brasileira privada, gerando massificação do ensino superior, aumento da evasão e prolongamento da permanência no curso, problemas agravados com a adesão das IES ao SiSU. A pesquisa identificou mudanças no perfil e na trajetória dos evadidos do curso de Ciências Contábeis da UFRN, relacionadas à forma de ingresso (vestibular/SiSU). Com abordagem qualitativa, utilizou análise documental, questionário e entrevistas com amostra não probabilística. Identificaram-se 28 evadidos ingressantes via vestibular e 51 via SiSU, com aumento no número de solteiros e do gênero feminino. Constatou-se que os oriundos do SiSU, diferentemente dos do vestibular, já eram graduados ou frequentavam outros cursos quando ocorreu o novo ingresso. Constatou-se, também, que os fatores mais influenciadores na trajetória dos que ingressaram via SiSU foram os problemas associados ao processo de ensino-aprendizagem, as práticas pedagógicas dos professores, a não adaptação ao curso e a aspiração por outro curso; enquanto os que ingressaram via vestibular apontaram a necessidade de trabalhar e pouco tempo para conciliar estudo e trabalho. Conclui-se que é necessário rever o funcionamento do SiSU, quanto à escolha do curso, adequando os interesses dos alunos à escolha da profissão.