Desisti De Desistir: Variáveis Que Contribuiram Para A Permanência No Curso De Ciências Contábeis Da Ufrn - da Rocha Carvalho, Daniele; Martins Soares, Emlly Fernanda; Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de (Congresos CLABES, 2024)
A trajetória no ensino superior ganhou espaço em amplas discussões, e entender ela e o perfil dos estudantes é importante para a gestão das instituições. Percebendo a evasão como problema antigo das universidades, se buscou identificar variáveis influenciadoras na permanência dos estudantes em um curso da UFRN. É um estudo de caso descritivo, com abordagem quali-quantitativa, cujos dados foram coletados em questionário aplicado a 60 estudantes dos últimos quatro períodos do curso. Utilizou-se o modelo de Tinto (1997) combinado com o de Cabrera, Nora e Castañeda (1992) para categorizar as variáveis que influenciaram a permanência dos estudantes, tendo como resultados: 58% estão na primeira graduação; 68% estão no curso de primeira opção; e a maioria está satisfeita com o curso. Os motivos para a escolha do curso foram: amplo mercado de trabalho; boa remuneração; qualidade da universidade; agregação de conhecimentos à ocupação atual; e satisfação pessoal. Dificuldades citadas: falta de tempo, de motivação e de hábito de estudos; e inadaptação às metodologias. Concluiu-se que as variáveis que contribuíram para a permanência foram: compromisso com o crescimento profissional; aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos; anseio pela ascensão profissional; busca por posição de valor no mercado; e possibilidade de melhor qualidade de vida.