Factores Predictores Del Rendimiento Académico En Una Universidad Regional Chilena Y Sus Implicancias En La Deserción En Educación Superior - Valenzuela, Ángel; Ulloa, José Luis; Barra, Vicente Torres; Barra, Emilio (Congresos CLABES, 2024)
El presente estudio indaga sobre los factores que predicen el rendimiento académico en educación superior y su aporte a fenómenos como la deserción en una universidad chilena de regiones. Se analizó una muestra de 944 estudiantes de una carrera de ciencias sociales de las cohortes 2009 a la del 2020. Los resultados revelan que el sexo del estudiante, el puntaje ponderado de la prueba de selectividad (PSU) y contar con gratuidad son factores significativos que influyen positivamente en el rendimiento académico. Por otro lado, tener un puntaje ranking alto en educación media se relaciona negativamente con el rendimiento académico. Otros factores, como puntajes en las pruebas de selectividad disciplinares (lenguaje, matemática), desempeño en la enseñanza secundaria (NEM), tipo de establecimiento, preferencia de carrera y ciudad de origen, no mostraron efectos significativos. Los hallazgos ofrecen información para desarrollar estrategias de acompañamiento para mejorar el rendimiento académico en estudiantes y así contribuir a la reducción de la deserción en educación superior.