Red De Orientación Vocacional: Experiencia De Trabajo Colaborativo Entre Profesionales De Enseñanza Media De La Provincia Del Biobío - Carreño Sepúlveda, Natalia; Soto Garay, Javiera (Congresos CLABES, 2024)
En el contexto del acompañamiento del Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) surge la necesidad de los establecimientos de contar con apoyo para mejorar la implementación de la orientación vocacional. A partir de lo anterior, se presenta la práctica “Red de Orientación Vocacional”, cuyo objetivo es potenciar el trabajo colaborativo entre profesionales de orientación de comunidades educativas, con el fin de compartir experiencias, buenas prácticas y herramientas para implementarlas en el trabajo de orientación vocacional con estudiantes de enseñanza media. A partir de dos instancias de evaluación con quienes participaron, mediante una encuesta y entrevista semiestructurada, se logró identificar los aportes para su rol y quehacer educativo en la implementación del plan de orientación para 3o y 4o medios. Como resultado, quienes participaron rescatan sentirse acompañados para guiar la orientación vocacional en las comunidades educativas y que, a través de la reflexión conjunta, se generaron lineamientos para llevar a cabo este proceso. Además, permitió sondear las creencias sobre la relación entre la orientación vocacional con la prevención del abandono en la educación superior. Finalmente, se desprenden desafíos y aspectos de mejora para el desarrollo de esta práctica en el futuro.