Acciones De Fortalecimiento De La Orientación Vocacional En Establecimientos Educacionales De Enseñanza Media En Contexto De Vulnerabilidad Escolar. - Sepúlveda Ibáñez, Daniel; Villablanca Arriagada, Cristian (Congresos CLABES, 2024)
El Programa PACE UC Temuco trabaja con 38 establecimientos de enseñanza media, fortaleciendo las habilidades del siglo XXI y ofreciendo acompañamiento en la exploración vocacional a estudiantes de 3° y 4° medio. Algunos establecimientos han presentado necesidades como la ausencia de orientadores, falta de un plan de orientación, invisibilidad de la asignatura de orientación y poca participación estudiantil en la elaboración de planes. En respuesta a estas necesidades, el programa impulsa la creación de una Red de Orientadores con representantes de las comunidades educativas para reflexionar y mejorar la orientación vocacional. A su vez se han implementado diversas estrategias, como acciones formativas en orientación, acompañamiento directo a orientadores, jornadas con padres y la propuesta didáctica para la orientación vocacional. Entre los logros observados, se destaca un mayor reconocimiento del rol del orientador en el proceso de toma de decisiones vocacionales por parte de los estudiantes y equipos directivos de los establecimientos. Los desafíos están relacionados con el poder establecer una relación concreta del impacto de estas acciones en la claridad vocacional y la toma de decisiones conscientes, con el fin de validar si estas tienen o no un impacto positivo en la reducción del abandono en la Educación Superior.