Monitoreo De La Progresión Académica De Estudiantes Universitarios A Través De La Evaluación De Ciclo Inicial Como Estrategia Para La Retención Estudiantil - Pacheco Salazar, Daniela; Floriano Landim, Síbila; Chávez Taeger, Víctor (Congresos CLABES, 2024)
El presente estudio describe prácticas curriculares para la reducción del abandono a través del proceso de monitoreo de la progresión académica de estudiantes universitarios de la carrera de terapia ocupacional (ciclo inicial) a través de la estrategia de evaluación de ciclo para conocer el nivel de logro de las competencias genéricas y específicas del itinerario formativo. La metodología utilizada consideró el diseño e implementación de una evaluación focalizada en una actividad curricular denominada “evaluación de contenidos mínimos” de un curso de quinto semestre, la estrategia fue “Estudio de caso” y el instrumento de evaluación fue una rúbrica, resolviendo un caso clínico ocupacional considerando aspectos del enfoque sociopolítico de la profesión y la salud familiar, comunitaria e intercultural. El análisis de resultados obtenidos consideró las distintas competencias y nivel de logro considerando la clasificación de desempeño desde el bajo nivel de logro hasta el nivel destacado de logro, teniendo niveles de logro altos en la mayoría de las competencias analizadas, mientras que, las competencias de “actuación bioética” y “gestión e investigación en terapia ocupacional” con menores niveles de logro. En conclusión, este proceso tiene como perspectiva la mejora del programa académico, para disminuir el abandono y mejorar la retención estudiantil.