Red De Programas De Tutorías Pares Chile: Una Experiencia Colaborativa Para La Permanencia En Educación Superior - Fernández Martínez, Natalia; Fuentes Castillo, Rodrigo; Merino de la Fuente, Pamela; Acuña Villarroel, Fernanda (Congresos CLABES, 2024)
El crecimiento de matrícula en las Instituciones de Educación Superior (IES) en Chile y América Latina, avanzó de una educación elitista y minoritaria hacia una educación masiva y diversa, generando un nuevo contexto con una enorme heterogeneidad de estudiantes (Lemaitre, 2003). Lo anterior llevó a las IES a enfrentar desafíos de mejora institucional en los procesos de acompañamiento estudiantil, para compensar limitaciones formativas previas que pudieran presentar estudiantes con mayor índice de vulneración (CINDA, 2010). En este contexto los programas de tutorías pares surgieron como una estrategia para abordar la permanencia (Barbosa y Barbosa-Chacón, 2020). Las IES debieron buscar experiencias de acompañamiento en otras instituciones, surgiendo la necesidad del trabajo en red, y es bajo la idea de la colaboración externa entre IES, que comienza a constituirse la Red de Programas de Tutorías Pares Chile, instancia que busca intercambiar conocimiento y buenas prácticas derivadas del proceso de acompañamiento tutorial, articulando estrategias orientadas a la inserción, permanencia y desarrollo integral de los estudiantes. El presente trabajo da cuenta de la conformación de la Red, además, de presentar algunos resultados del proceso de caracterización de las IES pertenecientes a esta.