El Acompañamiento En La Escritura Y Lectura Académica Como Un Factor Para La Permanencia Universitaria De Estudiantes De Primer Año De La Facultad De Educación - Cuevas Morales, María Inés; Arteaga Viveros, Eduardo (Congresos CLABES, 2024)
La progresiva apertura de las vías de acceso a la Educación Superior implementadas en el contexto chileno, junto a la diversidad social, económicamente, emocional y cultural de los estudiantes de nuevo ingreso, desafía a las instituciones a generar, planificar e implementar estrategias que apoyen la inserción y formación de los mismos, para que se puedan desenvolver adecuadamente en el marco del inicio de una nueva etapa de formación disciplinar en su trayectoria académica y profesional. Por ello este estudio tiene como propósito identificar los logros de las estrategias de acompañamiento de escritura académica para el desarrollo de la competencia comunicativa en los estudiantes de primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Católica de Temuco. Institución que desarrolla sus actividades académicas en la macro zona sur del país, particularmente, en la región de La Araucanía, uno de los lugares con una de las más altas tasas de pobreza y vulnerabilidad social del país. Estás acciones de apoyo se realizaron durante el primer semestre del año 2022 a través de profesionales del área de producción de texto de la Dirección de Acompañamiento Académico y Socioemocional (DAAS), manteniendo un trabajo colaborativo con los docentes del curso.