Trayectoria Educativa En Educación Superior: Estudio De Caso En El Marco Del Programa De Acceso A La Educación Superior (Pace) - Zamora Osorio, Constanza (Congresos CLABES, 2024)
Los espacios académicos en educación superior han estado relegados a una élite que genera diferencias importantes en la representación de las y los jóvenes del resto de los estratos socioeconómicos. A estas diferencias, el Estado ha respondido con políticas como PACE que buscan generar acceso a estudiantes destacados, de allí la importancia de explorar sus experiencias y los significados asociados a ellas en el marco del Programa. En este estudio, se trabaja sobre la experiencia de una estudiante de Educación General Básica, utilizando un enfoque cualitativo que consideró el análisis de caso como la metodología que sirviera para explorar las experiencias y significados asociados a su trayectoria educativa, acompañada por el PACE y las figuras que ha relevado a través del tiempo en la Universidad. Los resultados dan cuenta de una vivencia acompañada por el Programa, así como el deseo de concretar sus expectativas postsecundarias en una Universidad que presenta características destacadas por la estudiante. La trayectoria educativa de la estudiante en educación superior, entendida como un camino trazado desde la enseñanza media hasta la actualidad, pone de manifiesto elementos relevantes de su trayectoria estudiantil, como su rendimiento académico, hábitos de estudio, relaciones favorables con docentes y pares, además del apoyo de figuras significativas para la concreción de sus metas como algunos familiares, docentes y quienes ejecutan el programa.