Plan De Tutores Sansan@S: Guiando A Sus Pares Como Acompañamiento En La Educación Superior Para La Reducción Del Abandono - Caballero Alcántara, Stefanie; Espinoza Espinoza, José; Rodríguez Carvajal, Macarena (Congresos CLABES, 2024)
El presente trabajo presenta la experiencia de implementación del Plan de Tutoras/es Sansan@s desarrollado por el equipo de Acompañamiento en la Educación Superior (AES) del Programa de Acompañamiento y Acceso Efectivo de la Universidad Técnica Federico Santa María (PACE USM) en carreras Técnicas e Ingeniería con Base Tecnológica (IBT). El Plan de Tutoras/es Sansan@s consiste en el acompañamiento integral –académico, psicoeducativo y administrativo– a estudiantes PACE USM por parte de tutoras/es pares cuya implementación radica en tutorías semanales, previamente planificadas con la guía de profesionales AES del PACE USM. Las/os Tutoras/es Sansan@s viven un proceso de postulación (convocatoria, selección y contratación); luego, uno de formación en donde se abordan aspectos pedagógicos, psicoeducativos y de gestión – administración. Las/os tutoras/es reportan sus reuniones, alertas y/o requerimientos de tutoradas/os mediante una bitácora dispuesta para ello, además de las reuniones quincenales para retroalimentación. De acuerdo con el proceso de Evaluación 360° aplicado en la última experiencia del semestre 2023-1, dicha práctica ha demostrado contribuir al desarrollo de habilidades académicas, psicoeducativas y el conocimiento administrativo de las/os estudiantes de primer año beneficiarias/os PACE, lo que podrá favorecer significativamente sus procesos de transición, aprendizaje, autonomía y titulación oportuna, finalmente, su permanencia en la educación superior.