Simulación De Alta Fidelidad En Pandemia. Atención Nutricional A Pacientes Estandarizados A Través De Plataforma Virtual - Zegers Balladares, Yvette; Espejo Alvarado, Cinthya; Navarrete Gonzalez, Ángela; Orellana Schifferli, Deyanira (Congresos CLABES, 2024)
La crisis sanitaria por COVID-19, generó grandes desafíos en la formación de profesionales de salud, principalmente en las actividades prácticas habituales en centros de salud. El objetivo de esta práctica fue implementar una estrategia educativa de modalidad remota que permita a los estudiantes de 5to nivel de la carrera de Nutrición y Dietética acercarse al rol del nutricionista clínico a través de simulación de alta fidelidad con paciente estandarizado y Debriefing. El proceso consistió en la creación de los escenarios de simulación, socialización de las guías, luego un estudiante realizó el rol de Nutricionista y el resto observó la actividad a distancia. Al finalizar, se aplicó encuesta de apreciación, respecto de la experiencia y percepción de desempeño de los estudiantes. Esta actividad se concentró en trabajar las habilidades comunicacionales que son parte de las competencias genéricas y competencias técnicas propias de la profesión. En esta práctica, el ajuste académico de realizar una actividad práctica remota en vez de suspenderla entregó nuevas herramientas a los estudiantes y aportó al compromiso académico. Este trabajo práctico deja en evidencia la importancia de evaluar los procesos de aprendizaje, no sólo desde la perspectiva de lo cognitivo, sino también desde el desarrollo de la motivación.