Projeto Panapaná: Estratégia De Combate A Evasão De Estudantes Ingressantes Por Cotas Ou Autodeclarados Pcds - de Oliveira, Luiza Maria; Pavlick Pereira, Luísa; Baptista Medeiros, Tanise; da Costa, Márcia Rosa (Congresos CLABES, 2024)
A política de reserva de vagas e as políticas públicas associadas às pessoas com deficiência (PcDs) têm ampliado o acesso desses estudantes ao Ensino Superior; entretanto, ainda existem barreiras importantes quanto a sua permanência na universidade. O Projeto Panapaná teve início em 2022 como iniciativa do Núcleo de Inclusão e Diversidade da Universidade Federal de Ciências da Saúde (NID/UFCSPA) para proporcionar apoio institucional a estudantes, professores e gestores em relação às políticas afirmativas na universidade. O projeto tem como objetivo atuar na construção e no desenvolvimento de ações e processos para o acompanhamento psicopedagógico de alunos com deficiência no espaço universitário a fim de garantir a equidade e colaborar na construção de práticas e experiências educativas inclusivas. Assim, busca tornar-se uma ferramenta para tal proposição, transpondo à realidade dos processos de ensino-aprendizagem os desafios e as necessidades para a inclusão de alunos com deficiência. Percebe-se que, embora recente e incipiente, a ação do projeto trouxe maior visibilidade para a pauta de PcDs, ampliando o alcance das ações institucionais. Observa-se possibilidades de mudanças na busca por mitigar a desigualdade na permanência estudantil em um ambiente onde a acessibilidade e a inclusão ainda são grandes adversidades.