Dispositivo De Acompañamiento Psicoeducativo Através De Tutores Guía Para Favorecer La Adaptación Y Retención Universitaria En Estudiantes De La Facultad De Ingeniería Y Ciencias. - Cofré Reyes, Rocío; Norambuena Linco, J. Matías (Congresos CLABES, 2024)
La transición a la educación superior trae consigo retos académicos y emocionales fundamentales para las y los estudiantes. Específicamente, en la Facultad de Ingeniería y Ciencias (FICA) de la Universidad de La Frontera, estas dificultades se han traducido en tasas de retención de menos del 50%. Para enfrentar este desafío, la Facultad implementó el Sistema de Acompañamiento a la Trayectoria Formativa. Dentro de este sistema, se destaca la figura del Tutor Guía, un estudiante de los últimos cursos, que desempeña un papel determinante en apoyar a los recién ingresados en su adaptación a la dinámica universitaria. Esta estrategia tiene como objetivos, no solo elevar las tasas de retención, sino también impulsar una adaptación universitaria óptima, administrar desafíos que surjan y consolidar habilidades clave para el logro académico. Esta estrategia de acompañamiento psicoeducativo con tutores guía apunta, no solo a mejorar las tasas de retención, sino también a fortalecer habilidades fundamentales, facilitar la adaptación universitaria y manejar desafíos, cómo promover una mejor adaptación y asegurar la permanencia de los estudiantes en el sistema educativo superior. Por tanto, estas intervenciones se presentan como un modelo a seguir, enfocándose en el bienestar y la experiencia del estudiante durante su experiencia universitaria.