Mentoria Acadêmica Para Acolhimento De Estudantes Ingressantes: A Experiência Do Programa De Travessia Na Universidade Federal De São Paulo - Burgos Dias, Carlos Eduardo Sampaio; da Matta, Alessandra Ramada; Lourenço Nejm, Fernanda Maria Alves; Horta, Márcio Sebastião Cardoso; Botiglieri Moretti, Mônica F. (Congresos CLABES, 2024)
O processo de adaptação no primeiro ano do curso nem sempre é fácil e rápido, costuma ser o período de maior número de reprovações e abandono. . Para auxiliar nessa adaptação, programas de mentoria têm sido formulados por instituições de ensino superior. Este trabalho tem como objetivo apresentar, descrever e analisar o Programa Institucional de Travessia, uma mentoria voltada ao acolhimento e a integração de estudantes ingressantes da Universidade Federal de São Paulo. Em 2022, 15 dos 54 cursos de graduação aderiram ao Travessia, participaram 31 professores/as, 39 veteranos/as e 150 ingressantes. As principais formas de atividades foram, encontros presenciais e online, grupos de whatsapp, e tour pelos campi. Entre os temas mais abordados, destacam-se a compreensão da rotina de estudos e da matriz curricular. Entre os ingressantes, quase 80% não tiveram reprovações por notas e apenas 3% reprovaram por frequência no primeiro semestre letivo. Entre veteranos/as, 76% não tiveram reprovações por nota e apenas 5% tiveram reprovações por frequência. Os resultados indicam o potencial de acolher ingressantes, podendo prevenir dificuldades acadêmicas, além de promover um ambiente de estudos saudável agregando na formação cidadã e no combate ao abandono escolar.