Programa De Acompañamiento Académico De Equidad: Efectos De Tutorías Pares En Cursos Matemáticos De Primer Año De Ingeniería Civil - Sepúlveda P., Javiera; Iglesias L., Vicente (Congresos CLABES, 2024)
Las vías de admisión de equidad de UC buscan seleccionar a personas talentosas, de contextos socioeconómicos desfavorecidos, brindando nuevas oportunidades de acceso a la universidad. De este grupo, se sabe que suele enfrentar importantes desafíos desde su ingreso, tanto académicos como socioafectivos, que podría implicar la deserción. Desde la Escuela de Ingeniería de UC se ha puesto especial atención a dichos desafíos y a la búsqueda de apoyos para este grupo de estudiantes, apuntando a su graduación efectiva. En lo académico, si bien, observa que usualmente logran desarrollar trayectorias exitosas en términos de su desempeño, que se acercan a las de sus compañeros de admisión regular, desde la pandemia se ha identificado una baja en cuanto a sus resultados. Para abordar lo anterior, se crea un programa de reforzamiento académico, el PAA, basado en un modelo de tutoría par y enfocado en el curso de Cálculo I, el cual ha resultado exitoso: los resultados iniciales muestran un impacto significativo del programa en el promedio de Cálculo I, entre quienes asisten. Se identifican como factores determinantes para el éxito del PAA trabajar específicamente con estudiantes de vías de equidad, la alta selectividad de los tutores y el enfoque académico del Programa.