Prática Docente E Permanência Estudantil Na Educação Superior: A Perspectiva De Estudantes De Universidades Latino-Americanas - Gadelha dos Santos Darub, Ana Keully; de Andrade Matias, Klesia; Kohls-Santos, Pricila (Congresos CLABES, 2024)
Ao abordarmos o tema da permanência na educação superior é preciso considerar a prática docente como um dos fatores que possui relação direta para a permanência dos estudantes. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar, na visão dos estudantes universitários, a contribuição da prática docente para a permanência estudantil. Participaram deste estudo 3782 estudantes da educação superior, de cinco Instituições, quatro colombianas e uma brasileira. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa é de caráter misto, qualitativa e quantitativa. Como instrumento de coleta e geração de dados, utilizou-se um questionário online. A análise dos dados foi baseada nos pressupostos da análise de conteúdo, categorial e temática, conforme Bardin (2016). Os resultados demonstram que, em sua maioria, os estudantes concordam que o desenvolvimento de práticas positivas relacionadas aos procedimentos de ensino e à integração acadêmica e social por parte dos professores são incentivos que elevam a qualidade do ensino, considerando assim, a prática docente como um fator crucial para a permanência nos estudos.