Modelo De Aseguramiento De La Calidad En La Gestión Del Programa De Tutorías Académicas - Jaramillo, Francisco Díaz (Congresos CLABES, 2024)
El presente documento aborda el modelo de gestión del Programa de Tutorías Académicas, resaltando su eficacia y éxito. En primer lugar, se define el perfil requerido para ser tutor y se establecen criterios y competencias necesarias para brindar un apoyo efectivo a los estudiantes. La oferta variada y personalizada atiende las necesidades específicas en diferentes áreas del conocimiento. El proceso de postulación para ser tutor es riguroso y transparente, seleccionando candidatos idóneos y comprometidos. El plan de formación mejora su desempeño pedagógico y habilidades de apoyo. La implementación de sistemas de control y evaluación garantiza la eficiencia y efectividad del programa, monitoreando constantemente el progreso de los estudiantes. Los resultados muestran un crecimiento en la participación de estudiantes. Los tutores capacitados y comprometidos brindan un sólido apoyo académico, mejorando el rendimiento de los estudiantes en asignaturas claves. Se ha observado una mayor tasa de avance y retención entre aquellos que asisten a las tutorías. Estas prácticas aseguran el bienestar académico y la retención de los estudiantes universitarios, consolidando el programa como una herramienta valiosa para su éxito educativo.