Acciones Virtuales De Orientación Educativa En El Primer Año Universitario. Su Relevancia En La Integración A Los Estudios Superiores - Cruz Velasco, Sara; Olvera Coronilla, Gloria (Congresos CLABES, 2024)
Se aborda la importancia del primer año universitario como un tramo en que el alumnado tiene que llevar a cabo ajustes personales y académicos para afrontar las experiencias en este nivel. En este cambio es importante en papel de la institución para prepararlosy apoyarlos, ya que es un momento clave que conlleva una serie de ajustes y exigencias que ponen a prueba la capacidad y posibilidades de los jóvenes. Uno de los propósitos de la orientación educativa es favorecer el proceso de transición y adaptación del estudiante de educación media y superior, con el fin de contribuir a la pronta integración a la institución y con ello apoyar la permanencia, avance y conclusión de los estudios. Desde este campo, se comparte la experiencia de untaller en línea titulado “Cómo enfrentar el primer año de carrera”, se trata de una intervención educativa en la que han participado 110 estudiantes, es un espacio virtual que se desarrolló con criterios pedagógicos y tecnológicos, para estudiantes que están por transitar a los estudios de licenciatura.Se describen resultados cualitativos, sobre lo expresado por los participantes a través de preguntas generadoras acerca de sus expectativas y vivencias en el momento de la transición.