Análisis Comparativo De Los Resultados De Participación En Estrategias De Acompañamiento Por Género De Las Facultades De Ingeniería De La Ufro (Chile) E Itm (Colombia) - Ibarra Correa, Angela Paz; Oñate Cheuqueo, Catalina; Urrego Romero, John Edisson (Congresos CLABES, 2024)
El impacto de la pandemia de COVID-19 acentuó las brechas educativas de América Latina y el Caribe, en particular la desigualdad de género en la educación, que ha condicionado la participación equitativa de las mujeres en la sociedad. Por ello, en alianza académica entre la UFRO de Chile y el ITM de Colombia, se propuso observar la incidencia de las acciones de permanencia en el área académica y psicoeducativa con estudiantes de primer año de las cohortes de ingreso 2019 y 2022 de las Facultades de Ingenierías. La metodología se enmarca en un estudio de carácter cuantitativo, de tipo longitudinal y de alcance descriptivo con el objeto de visualizar similitudes y diferencias por género, en los resultados de participación y permanencia estudiantil en ambas universidades. Los resultados destacados refieren una mayor participación de mujeres en la Facultad de Ingeniería y Ciencias en Chile con respecto a Colombia, a pesar de un incremento en la matrícula de la cohorte 2022. Finalmente, se destaca el impacto favorable en la permanencia de las estudiantes participantes en Chile con respecto a los hombres; no obstante, en el ITM las mujeres no participantes permanecen más que las participantes, una distinción fundamental entre las dos instituciones.