Acompañamiento Académico En Escritura Y Defensa De Tesis A Estudiantes De Pregrado Una Forma De Promover La Inclusión - Arriagada Arriagada, María Elena (Congresos CLABES, 2024)
Los indicadores referidos a titulación oportuna conforman un ámbito de particular interés para las instituciones de educación superior, puesto que dan cuentan de la efectividad del proceso formativo, aún más ante estudiantes con diversidad de necesidades en el desarrollo de su proceso formativo. En este trabajo se analiza el nivel de satisfacción de estudiantes que voluntariamente han participado del Taller de Escritura y Defensa de Tesis entre los años 2019 y 2023, que ofrece un programa de acompañamiento académico de una universidad estatal. Además, se reflexiona sobre los lineamientos teóricos y metodológicos que orientan la elaboración del taller y los componentes pedagógicos de esta experiencia formativa. En cuanto a los hallazgos, se identificó la importancia de la gestión de información para las alertas tempranas, ya que favorecen la oportuna intervención para la permanencia y progresión académica. Otro resultado es la tensión que emerge en la concepción de acompañamiento académico, la responsabilidad ética y profesional que le cabe al docente y a la propia institución, cuando se asume el compromiso de guiar a un estudiante en la producción de tesis, cuyo proceso escritural también implica un proceso de inclusión, tema que es causa de deserción y rezago en las universidades.