Acompañamiento Diferenciado En El Ciclo DeAprendizaje De Estudiantes Con Nee, En Su PrimerAño De Inserción A La Vida Universitaria. - Paillalef Molina, Brian Antonio; Vivanco Vergara, María Verónica (Congresos CLABES, 2024)
La neurodiversidad y su presencia en la educación superior, año a año toma más fuerza, insertándose como uno de los principales desafíos a nivel comunitario y pedagógico de gran incidencia para las instituciones universitarias, puesto que, pone en auge una atención y valoración a la diversidad que tenga consistencia tanto en el discurso, como en las prácticas del quehacer pedagógico que ofrecen las instituciones, con el fin, de que la oferta de ingreso sea respaldada con estrategias que permitan el bienestar, la permanencia y el desarrollo integral de las competencias y habilidades de formación profesional de todos los pertenecientes a la comunidad educativa que buscan desarrollarse en diversos ámbitos ocupacionales. Es sabido que el concepto de neurodiversidad aún no es ampliamente entendido de manera específica dentro de un contexto de la educación superior. (...) no es claro el enfoque en la diferencia como fortaleza versus sinónimo de patología o problema frente a la curva de personas sin neurodiversidad. (Fierro et al, 2021). Lo anterior, genera una distancia importante respecto del cómo se visualiza, se evalúa y se le entregan los apoyos al universo de personas interactuantes en los espacios de formación profesional con neurodiversidad.