¿Cómo Mejorar Un Programa De Tutorías Pares De Acompañamiento? Análisis Sistemático A 11 Años De Iniciada Su Implementación. - Luque Toro, Wladimir; Muñoz Jorquera, Solange; Cornejo Pino, Valeska; Cabezas Bello, Macarena; Muñoz Fuentes, Javiera (Congresos CLABES, 2024)
Desde el año 2012, en la Pontificia Universidad Católica de Chile, se ha implementado el Programa de Apoyo a la Inserción Universitaria UC (PAI) como una estrategia que busca favorecer la permanencia de los estudiantes en su proceso educativo. Para contribuir a la mejora del programa, se han realizado evaluaciones durante sus últimos dos periodos de implementación, permitiendo dar cuenta de la experiencia de los distintos actores involucrados y los resultados que alcanza. Sin embargo, aún existe el desafío de cómo utilizar esta información para la mejora del programa, por lo que esta investigación tiene como objetivo analizar cuáles son los factores que surgen a partir de las evaluaciones y que permitirían la mejora. Para esto se utilizó metodología cualitativa de análisis sistemático, que permitió identificar dos tipos de factores: primero, sobre qué hace el tutor o tutora y de qué forma y, segundo, en torno a las redes existentes para su actuar. A partir de su identificación se concluyen recomendaciones en dos niveles que mejorarían el acompañamiento estudiantil. El primero, a nivel interno de la tutoría (relación directa con estudiantes) y, el segundo, a nivel externo (relación con otras unidades y la difusión del programa)