Afrontando La Crisis Vocacional: Ruta Aes Como Una Estrategia Integral Para Fortalecer Proyectos De Vida Y Potenciar La Permanencia Estudiantil - Vargas Portilla, Paula; Contreras Céspedes, Javiera; Rivera Rabuco, Graciela (Congresos CLABES, 2024)
El desafío que significa para muchos estudiantes transitar desde la Educación Media a la Educación Superior implica, entre otras cosas, tomar decisiones que influyen en su proyección de vida. En este sentido, existe amplio consenso en que la deserción estudiantil debe ser afrontada desde una perspectiva integral y multidisciplinaria. A continuación, se presenta el desarrollo histórico, implementación y resultados de la estrategia integral denominada Ruta de Acompañamiento en la Educación Superior o Ruta AES en el Programa PACE de la Universidad de la Serena. La Ruta AES se configura como un proceso que permite abordar de manera sistémica la problemática del abandono cumpliendo con el objetivo de acompañar en el proceso de toma de decisiones a las y los estudiantes que enfrentan crisis vocacionales durante la Educación Superior. Los resultados históricos observados durante la aplicación de esta práctica evidencia que 73% de los estudiantes acompañados por la Ruta AES, se mantuvieron en la institución, lo que demuestra una práctica efectiva para favorecer la permanencia estudiantil en la educación superior. Dentro de los avances y desafíos para la aplicación de esta estrategia se proyecta la optimización de los procesos de seguimiento a estudiantes que fueron y serán acompañados.