Aula Remedial Psicoeducativa: Una Iniciativa Para Favorecer Trayectorias Más Exitosas En Estudiantes Universitarios De Primer Año - Lobos Peña, Karla; Bruna Jofré, Carola; Fernández Branada, Carolyn (Congresos CLABES, 2024)
Este trabajo presenta el diseño de una estrategia para abordar las condiciones de ingreso de estudiantes universitarios a través del uso de aulas remediales virtuales, tanto disciplinares como psicoeducativa. En particular, se enfoca en lo segundo, detallando su proceso de construcción y los resultados preliminares obtenidos. La creación del aula psicoeducativa se llevó a cabo mediante una revisión actualizada de literatura relacionada con variables cognitivo-motivacionales, fue sometida a juicio de expertos y se realizó una aplicación piloto. La versión final de esta herramienta se puso a disposición de todos los estudiantes de primer año el primer semestre de 2023. Los resultados indican que el diseño de esta estrategia requirió un enfoque riguroso respaldado por evidencia y la colaboración de equipos interdisciplinarios con experiencia en docencia universitaria. El contenido de las aulas se centró en cuatro variables clave: autorregulación del aprendizaje, autoeficacia académica, manejo de la ansiedad y procrastinación. Hasta la fecha, el 22% de los estudiantes ha utilizado estas aulas, existen diferencias en su uso por área del conocimiento y los estudiantes reportan una percepción favorable de su utilidad. El aula psicoeducativa implementada es un ejemplo de una acción de gestión institucional universal de bajo costo, basada en los aprendizajes y tecnología producto de la pandemia.