Acompañamiento Sistemático A Estudiantes Prioritarios Y Su Contribución A La Permanencia En La Universidad De La Frontera - Ibarra Correa, Angela Paz; Oñate Cheuqueo, Silvia Catalina; Vargas Ulloa, Jimena Pilar (Congresos CLABES, 2024)
El aumento de la matrícula de pregrado durante las últimas décadas ha visibilizado un fenómeno que es común en muchos países: el abandono universitario. Conceptualmente, algunos autores plantean que el abandono en la educación superior puede estar motivado por problemas de integración y adaptación. Así, muchas instituciones de educación superior se han abocado a aumentar sus tasas de permanencia, diseñando e implementando programas de acompañamiento para los y las estudiantes, ya que estos pueden favorecer la permanencia. Los Programas de acompañamiento académico de la Universidad de La Frontera han implementado desde el año 2020, un acompañamiento sistemático a un grupo de estudiantes determinado como prioritario, considerando los indicadores de riesgo institucional. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la contribución de las acciones implementadas al grupo prioritario en su permanencia. Para ello, se realiza un análisis cuantitativo de alcance descriptivo, a través de datos secundarios extraídos de plataformas institucionales. Los resultados obtenidos indican que la participación sistemática de los y las estudiantes en las estrategias de apoyo ofrecidas por los Programas, favorecen positivamente su permanencia en la institución. No obstante, se visualizan desafíos en el ámbito analítico e institucional.