La Importancia De Crear Asignaturas Abiertas A Todos Los Programas Académicos En La Universidad. Experiencia En Una Facultad De Medicina. - Ordóñez-Vásquez, Adriana; Suárez-Obando, Fernando; Romero-Márquez, Yoliseth (Congresos CLABES, 2024)
En el contexto de la Universidad actual, aunque los motivos para retirar asignaturas electivas pueden variar considerablemente de un estudiante a otro, el retiro está motivado principalmente por el desinterés, la falta de motivación, la ausencia de beneficios significativos, y el exceso de tiempo invertido entre otros. La práctica expuesta, se traduce en una asignatura denominada Teoría Básica de Genética, impartida desde la Facultad de Medicina, que tiene como fin principal, motivar el pensamiento, la imaginación, la lectura, la investigación, la aplicación de conceptos, el trabajo en grupo, y el uso de tecnologías todo esto enmarcado en el campo de la Genética. Después de exponer en detalle, las que consideramos metodologías innovadoras en evaluación, y evidenciar algunas de las evaluaciones de los estudiantes, concluimos entre otros que la principal contribución de este trabajo a la reducción del abandono en Educación Superior se relaciona directamente con el exponer una experiencia exitosa, un modelo de asignatura multidisciplinaria, no memorística, interesante, actual, aplicable, que motive a los estudiantes a asistir a la universidad, a conocer y compartir sus conocimientos y aprendizaje con estudiantes de otras disciplinas. La motivación y el interés son inversamente proporcionales al abandono.