La Participación Estudiantil Extracurricular En El Modelo De Desarrollo Integral Estudiantil: Prácticas Como Esfuerzos Institucionales Para La Reducción Del Abandono En Educación Superior - Vásquez Covarrubias, Valentina; Reveco Báez, Gabriela; Báez Cáceres, Tania (Congresos CLABES, 2024)
Se comparte la experiencia del Área de Desarrollo Estudiantil, de la Universidad de Chile, la cual implementa instancias de participación estudiantil extracurricular para estudiantes de pregrado de perfil prioritario. Se observan las prácticas del Área, poniendo la mirada en dos aristas: por un lado, la incorporación de estudiantes a través de Becas de Apoyo Laboral para desempeñar labores en el diseño y ejecución de los programas del Área; y por otro lado, el desarrollo de actividades abiertas y gratuitas para estudiantes en ámbitos de participación estudiantil, arte y cultura. De esta forma, se profundiza en la implementación de la beca laboral como un mecanismo de retención que apunta a contribuir a la mitigación de los factores económicos que contribuyen al abandono. Por otra parte, se aborda el valor de las actividades desarrolladas por su potencialidad para habilitar nuevas experiencias significativas en la trayectoria universitaria que, en términos de formación y desarrollo integral, apuntan al aumento de capitales culturales y sociales de las y los estudiantes, respondiendo a los factores culturales que influyen en el abandono de estudios. De esta manera, se indaga en la responsabilidad institucional frente a una población estudiantil heterogénea que requiere de condiciones para la permanencia y conclusión de sus estudios.