Mirada Interpretativa De La Permanencia Estudiantil Desde Dos Enfoques De Intervención Psicosocial - Giraldo López, Daniela; Montoya, Juan Diego; Loango Valencia, María Alejandra (Congresos CLABES, 2024)
La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) se propone como objetivo de acuerdo con su modelo pedagógico, la comprensión de variables de riesgo de deserción en la educación superior, considerando diferentes variables o factores que puedan estar incidiendo en que algunos estudiantes se planteen el abandono de sus estudios; entendiendo la deserción como un fenómeno social resultante de múltiples causas. En el marco de acciones desde la Vicerrectoría de Servicios Aspirantes, Estudiantes y Egresados, se planeta la elaboración de actividades desde las prácticas profesionales de psicología, asumiendo esta realidad como una oportunidad de iniciar un análisis y un plan de acción aplicado enfocado en aquellos factores que pueden estar afectando los procesos académicos de los estudiantes de nueva matrícula del periodo 16-01 del 2023 de la UNAD, UDR- Cali. considerando 5 variables de riesgo de deserción y 5 acciones psicosociales de contingencia que logren ser un punto de partida para la elaboración e implementación de talleres a partir de dos enfoques psicológicos (Sistémico y Humanista), en pro de favorecer la promoción de habilidades para la mitigación de la deserción, en relación a la motivación, el fortalecimiento del auto conocimiento, auto concepto y experiencia educativa, tomando en cuenta las interacciones comunicacionales entre elementos de la universidad y la visibilizacion de dichos elementos.