Educação A Distância: Democratização, Permanência E Abandono – Um Panorama Latino-Americano Baseado Nos Anais Do Clabes - Cunha Alves, Julliana; Steren dos Santos, Bettina (Congresos CLABES, 2024)
Atualmente, a educação a distância é considerada uma opção viável para tornar a educação mais acessível aos estudantes, devido à sua flexibilidade e liberdade no gerenciamento do tempo. O impacto da pandemia de COVID-19 resultou em um aumento significativo no número de matrículas, conforme indicado pelo Censo da Educação Superior de 2021.Considerando a importância desse assunto, foi realizado um estudo a partir da metodologia de Estado do Conhecimento, com foco direcionado aos trabalhos apresentados no Congresso Latino Americano Sobre Abandono na Educação Superior (CLABES), que abordaram tanto o fenômeno da evasão quanto estratégias relacionadas à educação a distância nos últimos dez anos. Foram encontrados 24 trabalhos, dos quais 19 foram selecionados para uma análise mais detalhada. Este trabalho baseia-se na compreensão de que “[...] a permanência tem um caráter preventivo e propositivo, a evasão configura-se como efeito negativo e impeditivo em relação à permanência do estudante no sistema de ensino” (Santos, 2020, p. 67). Após o levantamento dos dados e considerando os achados do período analisado, é evidente a relevância da problemática do abandono/permanência na educação a distância. Entre o número total de publicações do evento, a representação de estudos voltados para a educação a distância é insignificante.