Evaluación De Programas En Orientación Educacional: Un Análisis Del Programa Pace En La Universidad Tecnológica Metropolitana - Badilla Contreras, Carlos; Vidal Carreño, Cristian (Congresos CLABES, 2024)
El Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) en la Universidad Tecnológica Metropolitana ha implementado un sistema de evaluación continua e integral con el objetivo de mejorar su efectividad en la promoción de la permanencia en la educación superior. Este sistema incluye el monitoreo constante de actividades, la automatización del análisis de registros en terreno y la realización de evaluaciones regulares. A través de esta estrategia, se ha observado una mejora en indicadores clave, especialmente en lo que respecta al acceso a la Educación Superior. Además, se han identificado áreas de dificultad y desarrollo, particularmente en relación con la permanencia en la educación superior. El proceso de evaluación ha destacado desafíos, como la necesidad de mejorar la rigurosidad de los instrumentos de evaluación y la implementación de pruebas más específicas. A pesar de estos retos, el programa ha logrado avances significativos al integrar la evaluación como una estrategia integral en su proceso formativo, realizando ajustes efectivos para mejorar la eficacia de las intervenciones educativas. Los resultados demuestran un aumento en la implementación de sugerencias propuestas, un cambio en el enfoque de las áreas de mejora y un avance significativo en los indicadores clave.