Impacto Del Programa De Respaldo A Estudiantes Argentinos En El Abandono Temprano - Oloriz, Mario G.; Fernández, Juan M.; Ferrero, Emma L. (Congresos CLABES, 2024)
Dentro de las políticas que favorecen el acceso y retención en la educación superior, desde el año 2014 se ha implementado el Programa de Respaldo a Estudiantes Argentinos. Partiendo de trabajos en los que se estudió el impacto del programa en la cohorte 2014 de la Universidad Nacional de Luján, se analizan las cohortes 2018 a 2022 para evaluar la retención en primer año durante la pandemia por COVID-19 y en el actual contexto de bimodalidad educativa. Se identifica a beneficiarios del programa y compara con quienes no contaron con ese beneficio respecto del abandono durante primer año, algunos indicadores de rendimiento académico y la tasa de graduación. Se observa un incremento en el acceso al programa, pasando del 20,6% al 26,7% de la matrícula, y que el abandono durante el primer año siempre fue inferior para sus beneficiarios. La tasa de egreso con títulos intermedios es superior para quienes contaron con ese apoyo y no se observaron diferencias significativas en los indicadores de rendimiento académico. Se concluye recomendando mejorar el seguimiento y acompañamiento a quienes acceden a estos programas, tanto nacionales como institucionales, para fortalecer su impacto en la retención durante los primeros años de estudio y la graduación.