¿Qué Pistas Nos Pueden Entregar Los Patrones De Desigualdad De Acceso Para Reducir El Abandono En Educación Superior En Chile? - Mella, Camila; Moya, Emilio (Congresos CLABES, 2024)
La educación superior en Chile se ha expandido rápidamente como resultado de políticas públicas orientadas a reducir las barreras económicas de acceso. Si bien hoy la matrícula excede los 1.3 millones de estudiantes, lo cierto es que la alta segmentación socioeconómica entre instituciones sugiere que estas políticas públicas han tenido un efecto limitado. El objetivo del estudio fue explorar si las políticas de crédito estudiantil han reducido la desigualdad de acceso a educación superior. La metodología fue cuantitativa y utilizó las versiones de la Encuesta CASEN aplicadas entre 2013 y 2017. La muestra se compuso de jóvenes entre 18 y 24 años que aún residían en su hogar de sus padres. Los orígenes sociales se operacionalizaron en recursos socioculturales y económicos, y se estimaron modelos de regresión logística y multinomial para estimar sus efectos. Los resultados confirmaron el efecto limitado de las políticas de créditos estudiantiles: si bien lograron reducir la desigualdad en el acceso general a la educación superior, este efecto se concentra en las instituciones menos selectivas, sin alterar el acceso a las universidades más selectivas. Se concluye que estas políticas han contribuido tanto a masificar el acceso y como a aumentar la segmentación socioeconómica en educación superior.