Relación Entre La Tasa De Abandono Interanual De Las Universidades Nacionales Argentinas Y Los Recursos Presupuestarios. Período 2010 – 2020 - Oloriz, Mario G.; Martínez, Carla R.; Delfino, Hugo; Fernández, Juan M. (Congresos CLABES, 2024)
Los recursos que se destinan a los programas de becas, ya sea por parte de las propias instituciones o desde el Estado Nacional, mejoran la retención y facilitan el acceso de quienes provienen de los sectores más vulnerables de la sociedad. Sería de esperar que la cantidad de recursos presupuestarios que las instituciones destinan a esas políticas, así como las condiciones del entorno socio económico demográfico en que se encuentra cada universidad, impacten en su tasa de abandono interanual. Se analizó la información a nivel nacional de los años 2010 a 2020 para verificar si existe relación entre los recursos presupuestarios que afecta cada universidad nacional a sus programas de becas y la tasa de abandono interanual de cada institución segmentando el estudio por sexo y por las áreas que comprenden los Consejos Regionales de Planificación de la Educación Superior en la República Argentina. Se comprobó un crecimiento de la tasa de feminización cercano al 5% y que existe correlación negativa entre el presupuesto afectado a becas y la tasa de abandono interanual, con un nivel de significancia del 1%, concluyendo que la cantidad de recursos que las instituciones aplican a dichos programas tiene efectividad en la disminución del abandono.