Inclusión Social En Educación Superior: Una Revisión Sistemática De Los Componentes Del Programa Pace - Espinosa Valenzuela, Denisse; Figueroa Salazar, Luis Felipe; Rodríguez Garcés, Carlos (Congresos CLABES, 2024)
Con motivo de enfrentar las profundas inequidades del sistema educativo chileno, los gobiernos han articulado un conjunto de políticas de acción afirmativa, tal como es el caso del Programa de Acompañamiento y Acceso Efectivo a la Educación Superior (PACE). Mediante una revisión sistemática, se busca describir cuáles han sido los aspectos del Programa PACE que se han investigado empíricamente en las etapas de acceso y acompañamiento universitario. Enmarcado en una investigación cualitativa desarrollada a través de un estudio de meta análisis, se seleccionó un conjunto de palabras claves y operadores boléanos ad hoc ingresadas en las bases de dato Scielo y Scopus, así como también en el buscador Google Académico. Las decisiones metodológicas se toman en función de lo establecido por el método PRISMA. Dentro de los principales hallazgos se ha encontrado una valoración positiva del PACE, tendencia a análisis descriptivos, publicados en entre 2017-2022, uso de metodología cuantitativa y una predominancia por el estudio de la etapa acompañamiento. Las conclusiones destacan el reducido abordaje del aspecto acceso y la necesidad de precisar las variables que le permiten estudiarle, así como también la importancia de efectuar procesos de monitoreo y perfeccionamiento al Programa.