Perfil Socioeducativo Del Estudiante Que Ingresa Vía Especial A Carreras De Pedagogía - Rodríguez Garcés, Carlos; Espinosa Valenzuela, Denisse; Padilla Fuentes, Geraldo (Congresos CLABES, 2024)
El objetivo de esta investigación es explorar la distribución y perfiles de estudiantes informados como cupo especial por el Ministerio de Educación (MINEDUC) matriculados en programas de pedagogía. Es una investigación de tipo cuantitativa y utiliza un conjunto de técnicas de corte descriptivo-inferencial, así como también un modelo multivariante de árboles de clasificación. Dentro de los principales hallazgos, se observa la predominancia que adquieren los bajos resultados obtenidos en las pruebas de selección universitaria en comparación a los antecedentes socioeconómicos al momento de matricularse vía especial; al menos en lo que a pedagogía refiere, pone en cuestión la tesis de la inclusión social pretendida, a la vez que devela un posible uso instrumental para subsanar déficits de matrícula. En las conclusiones se destaca que el impacto de la política de inclusión social e igualdad de oportunidades está supeditada al cambio estructural del sistema de financiamiento subvencionado vía voucher.